In einer Orgelmatinee am Samstag, am 1. Dezember, von 12.05 Uhr bis 12.35 Uhr im Fuldaer Dom wird Martin Forciniti (Kassel) die Orgel spielen.

• Kirchenmusik am 1. Advent

Im Kathedralamt am ersten Adventssonntag, 2. Dezember, um 10 Uhr im Fuldaer Dom, dem Regens Dompräbendat Dirk Gärtner vorsteht, wird der Jugendkathedralchor Fulda unter der Leitung von Domkapellmeister Franz-Peter Huber Chorsätze aus der „Missa Ne timeas Maria“ von G. G. Gastoldi und das „Dixit Maria“ von H. L. Hassler sowie bekannte Choräle im Wechsel mit der Gemeinde singen.

• „Zeit zum Nachdenken“ - täglicher Impuls im Advent

Pfarrer Marcus Vogler (Amöneburg) bietet im Advent wieder eine E-Mail-Aktion an.

• Neue Anbetungskapelle im Hünfelder Bonifatiuskloster

Seit dem 1. November ist im Glockenturm der Hünfelder Klosterkirche eine neue Anbetungskapelle eingerichtet.

• Jungfrauenweihe in Eckweisbach

Bischof emeritus Heinz Josef Algermissen wird am Samstag, 8. Dezember, dem Hochfest Mariä Empfängnis, um 10 Uhr in der Pfarrkirche St. Michael in Eckweisbach Gemeindereferentin Eva-Maria Baumgarten die Jungfrauenweihe spenden.

• Europas Sicherheit in der Diskussion

Europas gemeinsame Außen- und Sicherheitspolitik – so lautete das Thema des Akademieabends im Bonifatiushaus Fulda, der zusammen mit der Arbeitsgemeinschaft katholisch-sozialer Bildungswerke in der Bundesrepublik Deutschland e. V. (AKSB) veranstaltet wurde.

• Ausstellung im Priesterseminar anlässlich 50 Jahre Weihnachtsbriefmarken

Zwei Veranstaltungen erschließen diese vorweihnachtliche Ausstellung. Zur Vernissage am 28. November um 19 Uhr gibt Prof. Dieter Wagner einen Einblick in weihnachtliche Bildwelten und betrachtet exemplarische Motive. Am 18. Dezember um 19 Uhr reflektiert Prof. Dr. Richard Hartmann, aus dessen Sammlung die Briefmarken stammen, die Frage, welche Rolle religiöse Motive im öffentlichen Raum darstellen.

• Pfarrer Wolf verstorben

Im 87. Lebensjahr und im 61. Jahr seines Priestertums ist am 25. November in Bad Sooden-Allendorf Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Helmut Wolf verstorben.

• „Fatima – das letzte Geheimnis“ nochmals im Cinestar Fulda

Aufgrund der überwältigenden Nachfrage am vergangenen Sonntag zeigt das Cinestar Fulda den Film „Fatima, das letzte Geheimnis“ nochmals in dieser und der kommenden Woche.

• Bistum Fulda leistet 20.000 Euro Soforthilfe für Flutopfer in Indien

Das Bistum Fulda hat aus seinem Katastrophenfonds weitere 20.000 Euro als Soforthilfe zur Finanzierung von Hilfsmaßnahmen für die Flutopfer in Indien zur Verfügung gestellt. Der Betrag wurde auf Anweisung von Diözesanadministrator Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez an das „Hilfswerk Schwester Petra e. V. – Freunde der Dienerinnen der Armen“ in Oelde überwiesen.

• Inhaftierte lesen adventliche Geschichten für ihre Kinder

Wenn ein Elternteil im Gefängnis einsitzt, gibt es für seine Kinder nur ganz wenige Möglichkeiten zur persönlichen Begegnung – eine Situation, die schnell zur Entfremdung von Kind und Elternteil führt und so den Zusammenhalt der Familie stark gefährdet.

• Lebendiger Akademieabend zu gesellschaftlichen Fragen

Der frühere bayerische Innenminister und Ministerpräsident Günther Beckstein (CSU), die HR-Journalistin Sara Jasmin Bhatti und die Politologiestudentin Katharina Liesenberg darüber, was die Gesellschaft heute zusammenhält.

• Neuer Anti-Stress-Adventskalender erschienen

Das Kasseler Autorenteam Kerstin und Marcus Leitschuh hat eine neue Ausgabe des „Anti-Stress-Adventskalenders“ geschrieben. Er ist im „Verlag Neue Stadt“ erschienen. Geschenke suchen, Besorgungen fürs Fest, Hektik im Beruf, Plätzchen backen, Weihnachtsfeiern, Termine der Kinder – der Adventskalender will helfen, der Stressfalle zu entgehen.

• Metropolietreffen von Bischöfen, Weihbischöfen und Generalvikaren in Paderborn

Unter Vorsitz von Erzbischof Hans-Josef Becker trafen sich Bischöfe, Weihbischöfe und Generalvikare am Mittwoch in Paderborn im Haus Maria Immaculata zur einmal jährlich stattfindenden Metropoliekonferenz.

• 200 haupt- und ehrenamtlich Engagierte bei Fortbildung ´forumGO!´ mit Bischof Oster

Nach sechs erfolgreichen Tagesseminaren in der Reihe „Wir sind gesandt! Bausteine einer missionarischen Pastoral“ für Hauptamtliche in der Pastoral, haben wir in diesem Jahr die Veranstaltung für haupt- UND ehrenamtlich Engagierte angeboten und mussten aufgrund der hohen Nachfrage die Teilnehmerzahl auf 200 Personen begrenzen, die sie nun aus allen Dekanaten des Bistums angereist sind.“, erläuterte Diözesanadministrator Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez bei seiner Begrüßungsansprache im Marianum, in Fulda.