• Liobawoche in Petersberg

Vom 23. bis 30. September findet in Petersberg wieder die traditionelle Liobawoche statt. Den Auftakt bildet am Sonntag, 23. September, um 10.30 Uhr ein feierlicher Eröffnungsgottesdienst in der Rabanus-Maurus-Kirche mit Dekan Gerhard Hauk (Tauberbischofsheim).

• Benefizkonzert im Fuldaer Dom

Anlässlich des 25-jährigen Dienstjubiläums von Domkapellmeister Franz-Peter Huber veranstalten die Chöre am Fuldaer Dom am Freitag, 7. September, um 18:30 Uhr im Hohen Dom zu Fulda ein außergewöhnliches Benefizkonzert.

• Katholisches Jugendfestival im Klosterpark

Bereits zum dritten Mal findet dieses Jahr am Samstag, 8. September, das katholische Jugendfestival des Bistums Fulda „Praise im Park“ im Klosterpark in Hünfeld statt.

• Wettbewerb: Abstimmen für Kinderkonzerte der Elisabethkirche

Die Elisabethkirche Kassel nimmt mit ihrem Kirchbauverein am Wettbewerb „Rückenwind für unsere Region“ der Kasseler Sparkasse teil.

• Pfarrer Bickert verstorben

Im 87. Lebensjahr und im 61. Jahr seines Priestertums ist am 29. August in Fulda Oberstudienrat i. K. i. R. Geistlicher Rat Pfarrer Karl-Heinz Bickert verstorben.

• Pfarrer Durstewitz 75 Jahre

Seinen 75. Geburtstag kann am 8. September Pfarrer i. R. Geistlicher Rat Rainer Durstewitz (Maintal-Dörnigheim) begehen.

• Elisabethkirche Kassel: Thomas Pieper spielt Bosch-Orgel

In der Konzertreihe „4 x Orgel im September“ spielt Thomas Pieper am Donnerstag, 6. September, um 19 Uhr an der Bosch-Bornefeld-Orgel in der Elisabethkirche Kassel.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 1. September, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Iris Rieg aus Köln Orgelmusik von M. Dupré („Cortège et Litanie“) und O. Latry („Salve Regina“) vorstellen.

• Der Zukunft durch Abrüstung und zivile Friedenspolitik ein menschliches Gesicht geben

Gemeinsame Erklärung des pax christi-Präsidenten Bischof em. Heinz Josef Algermissen und des Friedensbeauftragten des Rates der Evangelischen Kirche Deutschlands Renke Brahms

• Diözesanadministrator Diez bei Kirchweihjubläum in Neuses

Am Samstag, 1. September, wird der Diözesanadministrator des Bistums Fulda, Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez, um 17.30 Uhr einem Festgottesdienst aus Anlass des 100-jährigen Jubiläum der Pfarrei St. Wendelin in Neuses vorstehen.

• „Weg der Monstranz“ – Fünfte Station in Frankenberg

Am Samstag, 1. September, findet in der Pfarrei Mariae Himmelfahrt in Frankenberg, die vom Deutschen Orden betreut wird, die nächste Station des „Weges der Monstranz“ im Anliegen der Berufungspastoral statt.

• „Bibel aktuell“

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 26. August, um 7.35 Uhr Pfarrer Peter Bulowski (Kassel) im Sendegebiet Nord, Pfarrer Carsten Noll (Eckweisbach) in Osthessen und Pfarrer Marcus Vogler (Amöneburg) im Bereich Mitte zu hören sein.

• Elisabethkirche Kassel mit Reihe „Viermal Orgel im September“

In vier Konzerten in Kassel interpretieren im September namhafte Organisten Werke aus fünf Jahrhunderten. Sie bringen die unterschiedlichen Klangmöglichkeiten der Bosch-Bornefeld-Orgel in der Elisabethkirche zum Erklingen.

• Biblische Werkwoche für Frauen im Bonifatiuskloster

Unter der Überschrift „Blicke in die Gestalt Jesu im Evangelium des Lukas“ findet vom 15. bis 19. Oktober im Geistlichen Zentrum im Bonifatiuskloster Hünfeld eine biblische Werkwoche für Frauen statt.

• Ernennungen

Pater Matthias Smuda OSB (Fritzlar) ist mit Wirkung vom 1. August zum Schulpfarrer der Ursulinenschule Fritzlar ernannt worden.