• Feierliche Beauftragung mit kirchlichen Diensten

Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez wird am 3. Adventssonntag, 16. Dezember, zwei Kandidaten für den Ständigen Diakonat im Bistum mit dem Dienst des Lektoren bzw. Akolythen beauftragen.

Am Samstag, 15. Dezember, konzertiert von 12.05 bis 12.35 Uhr Stefan Viegelahn, neuer Professor für Improvisation an der Hochschule für Musik in Frankfurt, im Fuldaer Dom.

• Verbände als starker Partner im Zukunftsprozess der katholischen Kirche

Der neugewählte Vorstand der Katholischen Verbände im Bistum Fulda traf sich zu seiner konstituierenden Sitzung im Park-Hotel Fulda. Im Mittelpunkt der ersten Sitzung des neuen Vorstands der katholischen Verbände im Bistum Fulda stand die Frage, wie sich die Verbände für die Zukunft neu aufstellen und miteinander vernetzen können.

• Bischof ém. Heinz Josef Algermissen spendete die Jungfrauenweihe

In der Michaelskirche in Eckweisbach empfing die Gemeindereferentin Eva-Maria Baumgarten durch den früheren Fuldaer Bischof Heinz Josef Algermissen die Jungfrauenweihe.

• Neue Weihnachtskarte des Förderkreises der Theologischen Fakultät

Wer noch auf der Suche nach Weihnachtskarten für Freunde und Verwandte ist, wird in der Theologischen Fakultät und in ihrer Bibliothek fündig. Auch in diesem Jahr bietet der Förderkreis der Theologischen Fakultät eine Weihnachtskarte mit einem neuen Motiv aus den historischen Beständen der Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars an.

• Diözesanrunde der Religionspädagogen

Alle aktuell im Präsenzstudiengang der Religionspädagogik für das Bistum Fulda Studierenden versammelten sich jüngst als Fuldaer Diözesanrunde im Pauluskolleg.

• Über 60 Ehrenamtliche beim Regionalforum Großauheim

Ehrenamtliche aus den Verwaltungs- und Pfarrgemeinderäten der Region trafen sich kürzlich zum „Forum Strategische Ziele“ im Pfarrheim an der Paulskirche Großauheim. Im Mittelpunkt der Beratungen stand der Strategieprozess im Bistum Fulda.

• Ernennungen

Pfarrer David Klarić (Kassel) ist mit Wirkung vom 1. November zum Administrator für die Kroatische Katholische Mission in Kassel ernannt worden.

Am Samstag, 8. Dezember, von 12.05 bis 12.35 Uhr präsentiert Gudrun Stute, Regionalkantorin in Kassel, ein Programm mit Werken von Bach, Widor und Mendelssohn.

• Kirchenleitungskonferenz der Evangelischen Kirche und der Diözese Fulda

Am Montag fand im Bischöflichen Priesterseminar zu Fulda das turnusmäßige Jahrestreffen der Kirchenleitungen der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW) und der Diözese Fulda statt.

• Lourdes-Wallfahrt 2019 der hessischen Bistümer

Vom 20. bis 24. Juni findet im kommenden Jahr wieder eine gemeinsame Lourdes-Wallfahrt der Bistümer Fulda, Limburg und Mainz sowie des Malteser Ritterordens für Gesunde, Behinderte, Kranke und Pflegebedürftige statt. Alternativ zur Flugreise wird eine Busreise vom 18. bis 25. Juni angeboten.

• Im Advent wieder „Frühschicht“ in der Stadtpfarrkirche

„Von der Geburt Jesu berührt“ – unter diesem Leitwort lädt das Bischöfliche Jugendamt im Dezember wieder zur „Frühschicht in der Adventszeit“ ein. Alle Jugendlichen und andere Interessierte sind aufgerufen, an jedem Mittwoch im Advent um 5.45 Uhr die heilige Messe in der Fuldaer Stadtpfarrkirche mitzufeiern.

• Ein Licht für Dich

Am Sonntag, 9. Dezember, findet in der Christuskirche in Fulda ein ökumenischer Gottesdienst für alle statt, die um ein Kind trauern. Der Gottesdienst beginnt um 15 Uhr und steht unter dem Thema „Trauer – Jahreszeiten“.

• Bistum Fulda leistet 20.000 Euro Soforthilfe für Philippinen

Das Bistum Fulda hat aus seinem Katastrophenfonds 20.000 Euro als Soforthilfe für die Flutopfer in Asien und auf den Philippinen zur Verfügung gestellt.

• Kirchliche Sendungen im Hörfunk

Den „hr1-Zuspruch“ im ersten Programm des Hessischen Rundfunks (hr1) wird in der Woche vom 3. bis 8. Dezember Diplomtheologin Doris Meyer-Ahlen (Fulda) übernehmen.